Пиявок необходимо содержать при температуре от 4 до 18° в любых ёмкостях, желательно в стеклянных, заполненных наполовину отстоянной водой. Помещать пиявок на 1 л можно не более 20 штук. Хранить пиявок нужно в местах слабоосвещённых,вдали от прямых солнечных лучей. Возможно хранение пиявок в холодильнике.
Заполняем сосуды водой, накрываем бязевой тканью и фиксируем её на сосуде с помощью резинки;
Сосуды с пиявками нужно хранить в прохладном темном месте.
Замену воды нужно делать 1 раз в 3 дня. Слить грязную воду через марлевую салфетку, удалить слизь, протереть стенки сосуда без использования дезсредств, проверить на наличие больных или погибших пиявок и наполнить сосуд чистой отстоянной водой на 25-30% его емкости.
Пиявки плохо переносят слишком высокие и низкие температуры, следует принимать меры предосторожности во избежание их гибели.
Случается, что из-за нарушений условий содержания (несвоевременная замена воды, несоблюдение температурного режима и др.) пиявки начинают болеть и погибать. Если вода в сосуде с пиявками окрасилась в мутно-красноватый (бурый) цвет и имеет зловонный запах, нужно незамедлительно осмотреть сосуд на наличие погибшей пиявки. Если таковая имеется, необходимо её извлечь из сосуда (иначе это приведет к гибели оставшихся здоровых пиявок), тщательно промыть его и поменять воду.
Срок годности
6 месяцев после срока голодания, составляющего не менее 3 месяцев.